Resep Cara Membuat Semur Kambing Empuk Enak

Semur merupakan makanan daging rebus asli dari Indonesia yang biasanya dapat kita kenali dengan olahan daging dengan kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap, bawang merah, cengkeh maupun lainnya. Menurut orang pada zaman penjajahan dulu semur di sebut orang belanda dengan nama smoor yang mengandung arti memasak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging terlihat empuk. di daerah jawa tengah dan timur orang cenderung lebih suka memasak resep semur daging sapi enak paling sederhana ketimbang semur kambing.

Walaupun demikian bagi yang suka dengan daging kambing tak perlu khawatir semur memang bisa di buat dari daging kambing juga, walaupun rasanya tak terlalu lembut seperti tekstur daging sapi namun semur kambing juga sangat enak dans egar. Memang jenis dan macam semur sendiri banyak sekali variasinya, dari semur daging sapi, kambing, daging ayam, semur khas betawi, semur manado, aceh maupun lainnya. setiap daerah berbeda-beda, di daerah pantura juga ada salah satu jenis semur yang populer yaitu resep semur telur terenak. walaupun berbeda-beda cara dan proses pembuatan semur cara nya memang sama saja baik dari daging maupun telur memang hampir sama, namun yang akan kita pelajari hari ini adalah mudahnya teknik dan resep membuat semur daging kambing yang empuk dan enak.

Resep Cara Membuat Semur Kambing Empuk Enak
resep semur kambing
=========================
Bahan Semur Daging Kambing :
=========================
500 gram daging kambing tanpa tulang
2 sendok makan bawang goreng
2 batang serai
2 lembar daun salam
air secukupnya
============
Bumbu Halus :
============
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
3 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
kecap manis secukupnya
3 buah cabai merah
garam secukupnya

=========================
Cara Membuat Semur Kambing :
=========================
1. Campurkan dan tumis serai , daun salam bersamaan dengan semua bumbu halus hingga harum dengan api kecil.
2. Masukkan daging dan tumis kembali hingga kering.
3. Tambahan kecap manis dan sedikit air. Masak hingga daging berubah warna merah kecoklatan atau matang.
4. Setelah bumbu meresap pada daging dan air terlihat mengering angkat dan sajikan.
5. Taburi bawang goreng di atasnya.

Mudah sekali resep semur daging kambing kali ini, bentar lagi dah idul adha pastinya akan banyak sekali aneka masakan yang bisa Anda buat dari bahan dasar daging kambing. Selamat mencoba dan luangkan waktu untuk mencoba resep mudah lainnya di Jawa Resep seperti resep cara membuat gulai kambing empuk yang tentu rasanya tak perlu di ragukan lagi pastinya sangat lezat, segar dan enak.



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 09.26.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Semur Kambing Empuk Enak
4.5/ 5
Oleh