Telur yang di masak dengan cara mematangkannya dan di rebus dengan bumbu rempah-rempah sampai pekat mengental membuat rasanya begitu manis dan enak. telur bacem berbeda dengan resep telur dadar yang merupakan cara mendadar telur yang proses sebelumnya di kocok lepas terlebih dahulu, sedangkan telur bacem asli yogya ini tentunya di rebus terlebih dahulu hingga matang menjadi telur rebus kemudian di bumbui dan di masak ulang dengan bumbu khas gudegnya sampai pekat. makin lama di simpan akan makin pekat dan kreasinya akan menambah cita rasa yang manis dan enak terhadap telur bacem gudeg ini.
================
Bahan Telur Bacem :
================
5 butir telur rebus
1/2 litar air
1/2 gelas air kelapa
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan mata asam jawa
3 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
2 bungkus teh celup
25 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Halus :
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
========================
Cara Membuat Telur Bacem :
========================
1. Tuangkan air dan air kelapa ke dalam panci.
2. Kupas terlebih dahulu telur rebusnya, kemudian masukkan ke dalam panci tadi.
3. Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam panci, aduk aduk perlahan hingga rata.
4. Masak menggunakan api ukuran kecil hingga telur matang atau berwarna coklat gelap dan air sudah terlihat menyusut.
5. Angkat telur bacem yang sudah matang dan letakan di wadah saji/ mangkuk saji. Diamkan hingga semalaman baru sajikan.
Praktis sekali resep cara membuat telur bacem lezat edisi Jawa Resep hari ini. Coba juga aneka resep lainnya yang kami sediakan di blog ini seperti resep tempe bacem. Selamat mencicipinya..
Tags : aneka masakan jawa, resep telur
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 09.00.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Telur Bacem Lezat
4.5/
5
Oleh
test