Resep Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Pedas

Ayam penyet merupakan makanan Indonesia asli yang berasal dari Jawa lebih tepatnya adalah jawa timur. Ayam penyet yang paling terkenal adalah ayam penyet sambal pedas suroboyo, karena rasanya yang enak dan lezat makanan tersebut sudah terkenal dan dapat temukan di kota-kota Anda. Hingga terkenalnya ayam penyet juga merupakan makanan yang sudah terkenal hingga mancanegara seperti malaysia dan singapura. walaupun nampak sederhana dan tradisional karena khas daerah namun rasanya tak perlu di ragukan lagi resep ayam goreng kentucky yang beberapa hari lalu di bahas aja rasanya ndak seenak resep penyet ayam dan sambalnya.

Menu hidangan ni sangat populer tak hanya itu rasa dan namanya yang unik membuat makanan yang satu ini di buru oleh semua orang, ada salah satu jenis makanan yang terbuat dari ayam juga seperti resep ayam kecap dan juga ayam kremes juga sedang ngetren terutama di kalangan anak-anak remaja dan sekolahan, banyak yang menghabiskan waktu untuk beli ayam penyet dan kremes dalam satu waktu di resto yang menyediakan. Hidangan ayam penyet sebenarnya hanya masakan ayam goreng yang cara mengolahnya di penyet atau di tekan-tekan menggunakan cobek yang atas nya di beri sambal pedas. Kesempatan pagi hari ini Jawa Resep akan mengajarkan mengolah dan membuat ayam penyet yang enak dan rasanya tidak kalah dengan penjual ayam penyet pedas suroboyo yang sudah terkenal. Untuk membuatnya cukup mudah dan praktis, sebelumnya Anda juga bisa membuat ayamnya hingga empuk terlebih dulu dengan cara ketika malam hari Anda bisa merebus ayam hingga terasa empuk, kemudian angkat dan simpan ke dalam panci yang tertutup,keesokan harinya baru di goreng. Agar tidak tampah penasaran, oke langusng saja persiapkan bahannya.

Resep Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Pedas
Resep ayam penyet sambal pedas

================
Bahan Ayam Penyet :
================
1 ekor ayam segar, potong menjadi 15 bagian
250 air
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 potong lengkuas
garam secukupnya
=================
Bahan Sambal Pedas :
=================
10 buah cabai merah ukuran besar
5 buat cabai rawit hijau
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi bakar
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah ukuran besar, potong titis
gula merah secukupnya
garam secukupnya
minyak untuk menumis
===========
Bumbu Halus :
===========
10 siung bawang putih
12 butir bawang merah
5 cm jahe
5 cm kunyit
5 butir kemiri
garam secukupnya

=======================
Cara Membuat Ayam Penyet :
=======================
1. Buat sambalnya, rebus cabai merah, keriting, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah di dalam air hingga mendidih atau sekitar 10 menit saja. Angkat dan tiriskan lalu haluskan dengan terasi hingga merata.
2. Panaskan minyak di atas penggorengan dengan api kecil, tumis daun jeruk, tomat, serai dan daun salam.
3. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan gula merah dan garam ke dalam tumisan.
4. Tumis sampai matang, angkat dan letakan sambal yang sudah jadi di atas cobek.
5. Membuat Ayamnya, campur dan masukkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam air, didihkan hingga mendidih.
6. Masukkan potongan-potongan ayam ke dalamnya, rebus hingga empuk. Tiriskan.
7. Goreng ayam di atas penggorengan dengan api kecil hingga matang.
8. Angkat dan letakan di atas cobek yang berisi sambal tadi. Penyet / tekan-tekan ayamnya hingga terasa agak ratak.
9. Sajikan selagi hangat

Demikian resep membuat ayam penyet edisi Jawa Resep yang rasanya tidak kalah jauh enaknya dengan penjual ayam penyet suroboyo yang terkenal. Ayam penyet dapat Anda sajikan dengan nasi putih bersamaan dengan lalapan. Bagi Anda yang sambalnya terasa kurang pedas dapat menambahkan cabai rawitnya karena resep sambal ayam penyet pedas juga banyak di hidangkan untuk menu-menu makanan lainnya.



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 10.19.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Pedas
4.5/ 5
Oleh