Resep Cara Membuat Lodeh Sayur Sederhana

Lodeh Sayur merupakan sejenis masakan sup yang berasal dari Indonesia, Umumnya orang jawa menyukai dan mengenal masakan yang satu ini. Bahan utamanya mudah di temukan seperti labu siam, kacang panjang dan santan. Hidangan lodeh sayur terkenal sekali sebagai hidangan pelengkap masakan harian Anda, selain itu loadeh sayur juga sangat akan kaya vitamin dan gizi juga yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. sayur lodeh setiap daerah berbeda-beda namun kali ini saya akan berbagi cara membuat sayur lodeh khas jawa timur dan sekitar daerah pantura yang rasanya begitu terkenal seperti resep daerah jawa timur lainnya yang pernah kita pelajari bersama yaitu resep ayam penyet dan juga resep semur telur enak, sayur lodeh sama-sama populernya hidangan yang sederhana, segar, enak tentu membuat semua orang menyukainya tak terkecuali anak-anak.

Untuk buat sayur lodeh khas jawa timur ini memang agaks edikit berbeda tentunya penggunaan santan dan beberapa rempah-rempah sangat identik sekali dengan aneka masakan jawa. Apakah Anda belum pernah memakan hidangan yang satu ini? tenang saja karena siang ini mari kita belajar bersama mudahnya membuat lodeh sayur yang enak dan sederhana. Cara membuat lodeh sayur cukup mudah dan praktis di tambah bahannya yang mudah di dapatkan di pasar,pasar tradisional maupun penjual sayur terdekat di kota Anda. Mari kita mulai dengan mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dulu.

Resep Cara Membuat Lodeh Sayur Sederhana
Resep sayur lodeh

================
Bahan Lodeh Sayur :
================
250 ml santan
2 buah labu siam, potong dadu kecil
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah ukuran besar
1 buah cabai hijau/rawit, bila suka pedas bisa sesuaikan selera
1 sendok makan gula merah
1 lembar daun salam  
2 cm lengkuas
2 sendok makan minyak goreng
kacang panjang secukupnya, sesuaikan selera
penyedap rasa secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya

======================
Cara Membuat Lodeh Sayur :
======================
1. Potong dan bersihkan semua bahannya hingga bersih.
2. Tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan merata.
3. Tambahkan kacang panjang ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga merata, diamkan selama 5 menit.
4. Tuang santan, aduk-aduk hingga rata selama 5 menit saja. Masukkan labu siam, gula merah, penyedap rasa dan garam.
5. Masak hingga mendidih dan matang, sesekali aduk-aduk lagi hingga merata.
6. Matikan api dan lodeh sayur siap di sajikan.

Demikian resep lodeh sayur sederhana edisi Jawa Resep yang dapat Anda buat di rumah. Agar tambah enak dan lezat Anda juga dapat menambahkan tomat, jagung manis, terong dan wortel ke dalam lodeh sayur tersebut dan tentunya akan tambah nikmat serta spesial bilamana di hidangkan dengan minuman segar yang menyehatkan seperti cara membuat jus tomat.



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 19.29.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Lodeh Sayur Sederhana
4.5/ 5
Oleh