Resep Cara Membuat Urap Sayuran Enak

Urap atau urab merupakan salah satu jenis masakan salad nya orang indonesia, terbuat dari aneka macam sayuran yang di kombinasikan dengan rasa yang cocok dan sesuai dengan lidah orang indonesia. masakan asli jawa lebih tepatnya yogyakarta ini sudah terkenal hingga seluruh nusantara karena rasanya yang familiar dengan lidah orang indonesia urap menjadi menu yang enak bagi yang vegetarian. biasanya urap di sajikan bersamaan dengan nasi putih dan nasi tumpeng atau nasi kuning sebagai hidangan pelangkap. cara membuat nasi kuning tentunya sudah pada tahu dan jika ingin mencoba perpaduan antara nasi kuning juga bisa bahkan dengan cara membuat nasi uduk enak yang di beri menu pelengkap urap sayuran juga bisa. naun jika belum bisa bisa belajar membuatnya dulu dan memakai nasi putih biasa juga enak bahkan tanpa nasi urap juga akan terasa lezat, tak percaya? yuk kita coba.

===================
Bahan Urap Sayuran :
===================
125 gram bayam (1 ikat)
1/2 potong buah kelapa (setengah tua)
75 gram selada air (1 ikat)
75 gram daun kenikir atau 1 ikat
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah mentimun
5 buah cabai merah keriting
1 buah cabai hijau rawit
3 cm kencur
1 sendok makan gula merah, sisir
garam secukupnya
terasi secukupnya
============================
Cara Membuat Urap Sayuran :
============================
1. Siapkan kelapa nya, kupas dan parut kelapa. ambil serta sisihkan terlebih dahulu parutan kelapanya.
2. Haluskan bawang putih, kencur, cabai merah keriting, gula, terasi, cabai hijau rawit dan bawang merah serta hingga halus dan rata.
3. Tambahkan garam secukupnya, campurkan bersamaan dengan parutan kelapa. aduk-aduk merata, koreksi rasa.
4. Tumis parutan kelapa yang telah tercampur rata dengan bumbu halus ke dalam wajan panas tanpa minyak. Ketika sudah nampak kering dan beraroma harum bisa di angkat lalu sisihkan.
5. Rebus semua sayuran seperti bayam, selada air dan kenikir yang sebelumnya sudah di cuci bersih dahulu.
6. Tata dan siapkan sayuran-sayurannya dalam satu wadah, tambahkan timun di pinggir, taburi dengan bumbu tumisan urapnya di atas menu.
7. Campurkan semua bahan nya hingga merata dan jadi menyatu.
8. Sajikan.

Keterangan :
- Untuk sayuran bisa di tambahkan atau ganti dengan sawi, daun singkong, wortel, tauge bahkan lain nya sesuaikan selera saja.
- Untuk merebus sayurannya, didihkan air dahulu hingga mendidih baru masukkan sayuran pada air mendidih masak sayur hingga layu agar empuk.
- Untuk bayam dan selada air gunakan bagian daun dan batang muda nya sedangkan kenikir gunakan daun mudanya saja.
- Sangrai atau tumisan bumbu nya bisa di simpan selama 3 hari.



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 09.00.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Urap Sayuran Enak
4.5/ 5
Oleh