Resep Cara Membuat Sop Buntut Sederhana

Resep Cara Membuat Sop Buntut Sederhana
Sop buntut atau sup buntut merupakan sup yang berbahan utama dari ekor atau buntut sapi yang biasanya di padukan dengan kaldu sapi yang bening bersama beberapa sayuran seperti kentang, daun bawang dan lain nya. Banyak orang menyukai sop buntut yang segar dan enak terutama dari kalangan remaja dan orang tua, untuk anak kecil juga ada yang suka namun cenderung lebih sedikit. Sekarang sangatlah mudah menemukan penjual sop buntut di beberapa kota besar hampir setiap resto ada yang menjual nya.

Proses membuat nya hampir seperti cara membuat sup daging sapi namun sop buntut identik menggunakan buntut sapi saja tanpa daging. harga daging sapi yang akhir-akhir ini meroket memang menjadi sup ini terkesan mahal. untuk itu kita akan berbagi cara membuat sup buntut sapi yang sederhana dan dapat menghemat pengeluaran anda ketimbang beli di restaurant ternama, daripada ada tambah penasaran lagi langsung siapkan bahan-bahan nya, langsung kita praktekan.


===============
Bahan Sop Buntut :
===============
100 gram buntut sapi
3 liter air
100 gram kentang
150 gram daun bawang
50 gram tomat
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 siung bawang bombay
2 cm kayu manis
1/4 bungkus penyedap rasa royco sapi
2 biji pala, geprek
7 biji kapulaga
7 biji cengkeh
jahe secukupnya
merica bubu secukupnya
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya
bawang goreng secukupnya
kecap manis secukupnya

========================
Cara Membuat Sop Buntut :
========================
1. Siapkan panci dan didihkan air sebanyak 1 liter kedalam nya. selanjutnya masukkan buntut sapi ke dalam panci.
2. Rebus selama 10 menit hingga buntut sapi bersih atau seluruh kotoran dari buntut keluar semua, warna air pada panci akan mengeruh/kotor.
3. Dinginkan sebentar agar tak panas langsung cuci buntut hingga bersih. selanjutnya sisihkan terlebih dahulu.
4. Iris bawang bombay tipis-tipis, iris juga jahe nya dan jangan lupa untuk iris tipis daun bawang, bawang putih dan baang merahnya sekalian.
5. Panaskan sedikit minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, jahe, merica, irisan daun bawang hingga harum dan layu.
6. Panaskan panci dan didihkan air sebanyak 2 liter menggunakan api kecil. tumisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, jahe, irisan daun bawang, biji pala, cengkeh, kayu manis dan kapulaganya juga.
7. Masukkan juga buntut yang telah di cuci, kentang yang sudah di kupas dan di potong dan tomat yang sudah di potong kedalam nya.
8. Tambahkan garam, gula, royco rasa sapi dan gula ke dalam sup. biarkan hingga mendidih.
9. Masak sekitar 10-15 menit menggunakan api kecil hingga matang dan empuk.
10. Sajikan bersamaan dengan kecap manis dan bawang goreng bila suka



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 13.00.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Sop Buntut Sederhana
4.5/ 5
Oleh