=================
Bahan Ayam Plecing :
=================
500 gram ayam kampung
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah besar
1/2 potong terasi udang, pakai yang sachetan
penyedap rasa ayam, saya menggunakan royco ayam secukupnya
1/4 sendok makan garam
100 ml air
5 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk limau
==================
Bahan Larutan Garam :
==================
1/2 sendok makan garam
1 liter air
======================
Cara Membuat Ayam Plecing :
======================
1. Cuci dan bersihkan ayam nya terlebih dahulu hingga tak nampak darah merahnya.
2. Potong dan belah dada ayam setelah itu rendam ke dalam larutan air garam ( campurkan garam dan air satu liternya ) selama 10 menit agar ayam empuk dan berasa khas lombok asli.
3. Oleskan beberapa minyak atau bisa menggunakan mentga/blueband lalu bakar ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan potong-potong ayam sesuaikan selera menjadi berapa banyak potongan.
4. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, gula dan garam. Kemudian ulek menjadi satu hingga benar-benar halus merata ( bisa menggunakanblender jika ada ).
5. Panaskan minyak gorengnya dengan menggunakan api besar, tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga beraroma wangi.
6. Masukkan air dan 1/4 bks sachet royco rasa ayam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan ayam nya yang sudah di potong-potong tadi ke dalam tumisan. Masukkan perasan air jeruk limau.
8. Masak ayam hingga air menyusut dan matang. Selanjutkan angkat dulu.
9. Ayam plecing siap di sajikan.
Itulah resep mudah membuat ayam plecing sendiri di rumah, bagaimana, tertarik kah? oh ya kawan, untuk cabainya bagi anda yang tak suka dengan rasa pedas bisa di kurangin ya...
Tags : resep ayam
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 19.00.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Ayam Plecing Enak
4.5/
5
Oleh
test