===================
Bahan Lumpia Semarang :
===================
1/4 kg ayam segar, yang sudah di giling kasar
1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai ( udang kecil )
1 sendok makan kecap ( saya menggunakan kecap bango )
2 butir telur ayam
3 siung bawang putih, iris tipis
100 ml air matang / sekitar 1/4 gelas cangkir saja
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram rebung ( bisa gunakan rebung kemasan )
2 sendok makan minyak goreng
kulit lumpia secukupnya
minyak untuk menggoreng
=============================
Cara Membuat Kue Lumpia Semarang :
=============================
1. Pertama-tama siapkan bahan-ahannya seperti ayam giling, telur, bawang putih, ebi dan bahan lainnya.
2. Tumis terlebih dahulu bawang putih dan ebi / udang kecil-kecil yang sudah di haluskan hingga beraroma harum menggunakan api besar.
3. Masukkan ayam cincang ke dalam tumisan hingga berubah warna. ( Sisihkan ayamnya ke tepi wajan penggorengan ). Langsung masukkan telur , aduk orak arik sebentar dan campurkan kembali dengan ayam.
4. Tambahkan rebung, garam, merica dan kecap bango. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
5. Selanjutnya tinggal tuangkan air matangnya lalu masak hingga air menyusut. Selanjutnya angkat dan matikan api kompornya.
6. Ambil lembaran kulit lumpia kemudian atur dan beri isi di tengah kulitnya. Lipat dan rekatkan dengan larutan tepung sagu.
7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng lumpia hingga berubah warna kecoklatan hingga matang.
8. Tiriskan lumpianya agar tak berminyak.
9. Sajikan.selagi hangat.
Demikian resep membuat lumpia khas semarang yang enak dan renyah, selamat mencobanya di rumah dan pastikan untuk coba resep enak lainnya ada resep membuat risoles yang enak.
Tags : kue basah, resep kue
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 12.20.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Lumpia Semarang Enak
4.5/
5
Oleh
test