Resep Cara Membuat Sate Ayam Kecap Manis

Pada postingan sebelumnya pernah di jelaskan bahwa satai atau yang lebih kita kenal dengan sebutan kata "sate" meruapakan makanan asli Indonesia yang sudah terkenal sampai penjuru dunia. Sate merupakan makanan enak yang terbuat dari daging, baik daging ayam, kambing maupun lainnya yang mengolahnya dengan cara di potong-potong kecil kemudian di bakar di bara api arang yang panas dan di variasikan dengan bumbu bumbu olesan. di setiap daerah bumbu yang di gunakan pada bumbu sate berbeda-beda dan rasanya unik-unik semua.

Olahan sate memang banyak, ada sate ayam yang empuk, sate kambing, sate kecap manis, sate kelinci, maupun sate-sate lainnya yang ciri khas daerah lainnya seperti sate daerah padang, adapula sate daerah madura, atau juga ada sate lilit yang sudah terkenal dari bali yang memiliki cita rasa yang enak dan masing-masing rasanya berbeda dengan yang lain. Namun untuk kesempatan hari ini Jawa Resep akan berbagi cara mengolah dan belajar membuat sate ayam kecap manis yang lebih sederhana dan bisa anda coba di rumah, saya merekomendasikan Anda menggunakan kecap bango agar rasa manisnya enak dan maknyus.

Resep Cara Membuat Sate Ayam Kecap Manis
Resep sate ayam kecap manis

=========================
Bahan Sate Ayam Kecap Manis :
=========================
1/2 kg daging ayam
7 sendok makan kecap manis, gunakan kecap bango
2 sendok makan margarin
===========
Bumbu Halus :

===========
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah cabai merah ukuran besar
1 sendok makan gula merah, yang sudah disisir
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
1 sendok makan ketumbar
2 cm lengkuas
jinten secukupnya, bila ada

=====================
Cara Membuat Sate Ayam :
=====================
1. Cuci daging ayam hingga bersih, lalu potong kotak kecil-kecil atau potong dadu.
2. Campurkan daging ayam yang sudah di bersihkan, semua bumbu yang sudah di haluskan dan margarin berserta kecap manis menjadi satu dan merata.
3. Diamkan terlebih dahulu selama 20 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
4. Mulailah menusuk potongan daging ayam menggunakan tusuk sate ( setiap tusuk di isi 4 hingga 5 potong daging ayam ) lakukan hingga semua daging habis.
4. Bakar sate di atas bara api arang hingga matang, sesekali sate di bolak-balik agar matangnya rata.
5. Angkat dan sajikan.

Keterangan :
- Anda juga dapat menambah kecap manis setelah sate siap untuk di sajikan.
- Sate ayam kecap manis juga cocok di sajikan bersamaan dengan lontong dan nasi putih.

Demikian itu resep membuat sate ayam kecap manis edisi Jawa Resep, sate ayam kecap manis juga dapat di sajikan bersamaan sambal kacang maupun saus sambal jika suka. Untuk membuat sambal kacangnya Anda bisa mencoba di postingan yang lalu membuat sate ayam empuk.



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 10.24.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Sate Ayam Kecap Manis
4.5/ 5
Oleh