Resep Cara Membuat Kue Imlek Tahun 2016

Tahun baru Imlek tahun 2016 akan datang sebentar lagi tentu masyarakat Indonesia yang merayakannya akan membuat aneka jenis masakan yang spesial dan istimewa untuk hari besar di tahun baru maupun malam tahun baru imleknya. tahun baru imlek identik dengan resep kue keranjang yang rasanya manis enak terkadang juga ada yang membuatnya dengan cara di goreng dengan telur kocok rasanya akan terasa enak banget. mendekati hari tahun baru memang banyak sekali jenis kue ranjang yang di jual dengan harga yang relatif murah hingga mahal dengan kualitas lebih baik. banyak orang memburu kue keranjang untuk menikmatinya di malam tahun beru imlek bersama keluarga.

Selain kue keranjang ada juga kue lapis beberapa orang juga membuatnya di hari imlek. nah untuk menu masakannya beberapa orang mempercayai bila membuat mie panjang umur imlek tentu akan menambah umur dan kebahagian orang tersebut. untuk membuat kue imlek tahun 2016 ini sangatlah mudah dan praktis, nah yang akan di bahas kali ini bukan jenis masakannya melainkan jenis-jenis kue yang biasa dan patut ada ketika hari tahun baru imlek 2016 tiba. untuk itu silahkan disimak saja cara buat kue imlek yang lengkap di bawah ini.

Resep Cara Membuat Kue Imlek Tahun 2016
Resep kue imlek tahun 2016

1. Resep Kue Keranjang Imlek
Kue keranjang merupakan salah satu jenis kue yang ada di hari imlek yang di buat dengan wadah mirip layaknya keranjang dan kue ini sudah ada sejak lama dan orang yang ingin merayakan imlek biasanya di malam tahun baru dan tahun barunya menyajikan hidangan kue ini.

Bahan Kue Keranjang :
  • 1000 ml air
  • 500 gram tepung ketan
  • 250 gula jawa
  • 100 gram tepung tang mien
  • 2 sendok makan air jahe
  • 3 sendok makan santan instant, kental

Cara Buat :
  1. Rebus gula hingga mendidih dan cair, saring dan dinginkan selama 10 menit. Setelah tidak panas masukkan santan kental dan air jahe ke dalam rebusan air gula, aduk campur merata.
  2. Campurkan tepung tang mie dan tepung ketan jadi satu aduk campur lalu masukkan adonan campuran gula ke dalam adonan tepung aduk merata. Siapkan cetakan bulat yang di olesi dengan mentega.
  3. Masukkan kue keranjang ke dalam cetakan tutupi dengan alumunium foil, kukus sampai matang selama 50 menit.


2. Resep Kue Lapis Legit
Lapis legit adalah kue khas kota surabaya yang di tahun baru imlek 2016 juga biasa di hidangkan untuk keluarga besar yang kumpul di rumah bersama. Rasanya yang manis dan lembut enak memang cocok untuk di jadikan kue di hari-hari spesial seperti imlek ini.

Bahan Kue Lapis Legit :
  • 60 gram terigu
  • 250 gram gula halus
  • 250 gram mentega wijsman
  • 150 gram mentega segitiga
  • 25 butir telur, gunakan kuning saja
  • 20 gram susu bubuk
  • 4 sendok makan susu kental manis
  • vanili bubuk secukupnya

Cara Buat :
  • Kocok telur dengan gula sampai mengembang gunakan mixer, masukkan vanili kocok selama 10 menit saja. Siapkan wadah berbeda dan campurkan mentega wijsman dan segitiga jadi satu.
  • Masukkan susu kental manis ke dalam mentega setelah rata masukkan ke dalam adonan telur jadi satu baru masukkan susu bubuk dan terigunya sekalian, aduk semuanya sampai rata.
  • Masukkan adonan ke dalam oven 20x20x7 cm yang telah di taburi terigu dan olesi margarin lalu ratakan adonannya dan oven menggunakan api bawah, untuk bagian lapis berikutnya gunakan api atas dan lakukan hingga semua adonan berlapis-lapis.


3. Resep Kue Imlek Tart
Kue tart memang kue yang umum di peruntukan untuk acara-acara spesial, nah untuk kue tart imlek memang cocok untuk hari tahun baru imlek yang akan datang rasanya yang lembut dan kue yang bervariasi membuat cita rasa suasana imlek menjadi lebih menarik.

Bahan Kue Tart Imlek :
  • 500 gram krim mentega putih
  • 150 gram terigu
  • 150 gram margarin, leleh
  • 100 gram strawberry, dipotong kecil
  • 150 gram gula pasir
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 7 butir telur ayam
  • 250 ml air
Isian :
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 100 gram gula pasur
  • 1/4 sendok makan jelly putih
  • 10 gram sari jeruk instant

Cara Buat :
  1. Isiannya, masak air, tepung maizena, sari jeruk, jelly dan gula pasir sampai meletup-letup lalu dinginkan. untuk kuenya kocok telur dan gula, tambahkan terigu dan maizena yang di ayak, susu bubuk, margarin leleh.
  2. Aduk semuanya hingga rata, tuang adonan dalam loyang 22cm dengan tinggi 7cm bentuk bulat yang telah di olesi mentega dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang dengan suhu 170 derajat celcius.
  3. Potong lalu belah kuenya jadi dua bagian, yang atas di sisihkan dulu. Ambil isian dan olesi di atas bagian bawah kue tadi ratakan kemudian tutupi dengan kue bagian atas yang disisihkan tadi. Hias dengan buttercream dan potongan buah strawberry.


4. Resep Kue Keranjang Goreng
Masakan ini cukup populer sekali di hari imlek, terkadang orang bosan memakan-makananan kue ranjang yang terlalu biasa dan akhirnya berinovasi dengan cara buat kue keranhang yang di goreng rasanya lebih enak dan tentu semua keluarga di rumah akan menyukainya.

Bahan Kue Keranjang Goreng :
  • 1 potong kue keranjang ukuran besar
  • 3 sendok makan terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Cara Buat :
  1. Iris/ potong kue keranjang kecil tipis, kocok lepas telur lalu sisihkan dulu. Campurkan dengan tepung terigu, air berserta garam sambil diaduk-aduk merata.
  2. Masukkan adonan telur ke dalam tepung aduk rata, panaskan minyak dengan api kecil, ambil sepotong kue keranjang yang telah diris lalu celupkan ke dalam adonannya.
  3. Goreng satu persatu sampai matang dan bewarna kuning pada lapisan telurnya.



Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 10.17.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Kue Imlek Tahun 2016
4.5/ 5
Oleh