Untuk membuat empal gentong asli cirebon sangatlah mudah dan praktis, sebenarnya tak butuh waktu yang lama karena kalau sudah pernah buat gulai pastinya buat empal gentong akan menjadi lebih mudah dan cepat. setelah beberapa hari lalu kita telah belajar bersama baik dalam resep ayam bumbu bali enak dan juga resep ayam balado enak pasti akan bosan bila memasak masakan dari bahan ayam terus nah bagaimana kalau buat dari olahan daging sapi untuk buat empal gentong cirebon ini pastinya suasana di rumah ketika makan bersama keluarga juga tak menjadi bosan karena masakan yang itu-itu saja. Memang sekarang ini sudah banyak yang mengenal empal gentong dan banyak juga beberapa orang yang mencari resep empal gentong baik dengan cara yang cepat, rasa yang enak, lezat bahkan proses yang praktis. untuk itu jawa resep menyusun secara detail bagaimana resep buat empal gentong yang enak dan patut untuk di coba, untuk rasa tenang saja sudah dapat di pastikan enak banget, silahkan disimak di bawah ini.
![]() |
Resep empal gentong |
===========================
Bahan Empal Gentong Asli Cirebon :
===========================
250 gram daging sapi segar
250 gram tulang sapi
500 gram jeroan atau bisa pakai kikil saja, sesuaikan selera
2000 ml air matang
1 gelas santan kental 2 batang serai, di geprek
1 ruas jahe, di geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
4 buah cengkeh
4 butir kapulaga
1 buah kayu manis
1 buah bunga pekak
bawang goreng
irisan daun bawang
acar mentimun
cabai bubuk secukupnya
============
Bumbu Halus :
============
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar, di sangrai lalu haluskan
1/2 jintenm sangrai juga lalu dihaluskan
1/2 ruas kunyit
1/2 sendok makan kaldu sapi bubuk
1/4 sendok makan merica
garam dan gula secukupnya
=================================
Cara Membuat Empal Gentong Asli Cirebon :
=================================
1. Didihkan air kemudian rebus daging sapi bersamaan dengan tulang dan juga jeron selama 10 menitan saja. lalu buang air nya.
2. Didihkan kembali air kemudian rebus lagi bersamaan dengan bumbu yang tidak di haluskan dan biarkan sampai daging nya empuk.
3. Disisi kompor tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Biarkan empuk masukkan santan, garam, kaldu dan garam dan masak dengan api kecil.
4. Biarkan bumbunya tercampur rata dan aroma rempahnya harum aduk campur dan terakhir tinggal di angkat daging dan juga jeron dari sup nya.
5. Potong dulu daging dan jeroannya kecil-kecil kemudian ambil mangkuk saji letakan daging dan jeroan ke dalam nya bersamaan dengan tomat, irisan kol juga.
6. Tuangkan sup empal gentongnya dan taburi dengan irisan daun bawan serta bawang goreng, beri perasan air jeruk limau.
7. Hidangkan bersamaan dengan nasi putih dan acar.
Tags : resep daging
Jawa Resep | Resep Masakan Online, Updated at: 22.10.00
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Empal Gentong Asli Cirebon
4.5/
5
Oleh
test